Delphi过程与函数异同

? ?过程和函数不同,函数必须有返回值,过程则没有。
可以采用变量参数的方式使过程也能返回处理过的值。
类TForm1的函数,必须采用ObjectName.functionName的方式调用(TForm1自身的函数或方法除外)。
单元Unit1的函数,可看作公共函数,只要其他单元引用了Unit1,就可以使用该函数 。

过程:

procedure Hello;
begin
ShowMessage ('Hello world!');
end;

调用:Hello;
函数:

function Double (Value: Integer) : Integer;
begin
Double := Value * 2;? //函数名做返回值
end;
function Double2 (Value: Integer) : Integer;
begin
Result := Value * 2; //Result作返回值
end;

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.